大豆は味噌、納豆、しょうゆ、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工食品になり、私達日本人の食生活になくてはならないものです。 昔から「畑の肉」と呼ばれていますが、それは大豆には肉に匹敵するぐらいにたんぱく質が豊富に含まれているからです。しかも、必須アミノ酸(※1)がバランス良く含まれており良質なものです。 さらに大豆の脂肪には、コレステロールを下げるリノール酸が多く含まれて います。生活習慣病を予防するために大豆食品を上手に利用しましょう。 その他に最近注目されているのがイソフラボンです。女性ホルモンの一種で あるエストロゲンに似た構造を持っています。そのため、女性ホルモンに似た作用があり、骨粗しょう症・更年期障害・乳がん・前立腺がん・動脈硬化などに効果があるとされています。
※1:たんぱく質を作るアミノ酸のうち、人間が体内で作ることが出来ず、食物からとらなくてはいけないアミノ酸
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